Сказочная история породы собак бассет-хаунд

Сказочная история породы собак бассет-хаунд

Жил-был бассет. Это был самый обычный бассет, не тот, что бассет-хаунд, а совершенно другой, да и жил он не в стране туманов и эля, а во вполне себе чудесных французских лесах.  Бассет был достаточно противоречивой собачкой – у него были длинные уши, длинное тело, длинный хвост. Вот только лапки у него было очень короткими. В общем, такой себе ходячий оксюморон.

Бассет был весьма своеобразен, упрям  и своенравен, но зато представлял собой живую разновидность вездехода TINGER TRACK C500 ATV, а может даже и стал его прототипом, кто знает.

Этот  монстр мог долго и целеустремленно идти за дичью, выискивал ее среди  густых и низких французских кустарников и, Боже мой, не лез в норы. Этот момент до сих пор непрестанно огорчает всех незнакомцев, которые на прогулках спрашивают владельцев бассет хаундов о предназначении породы. При слове «нора» эти милые люди всегда представляют нехилую такую дырень, в которую может влезть среднестатистический медведь и в которую непременно должен стремиться бассет. Просто потому, что это же такса, а таксы – норные!  Основными жертвами охотничьих утех французских бассетов становились кролики, и это в очередной раз подтверждает тот факт, что круче жизни шутки не придумаешь.

Одиноким страстного француза было бы назвать, мягко говоря, неверно, ибо бассетов разных видов было как грязи. Критерии деления были самые разные, но мне очень хочется выделить один конкретный, приближающий этих гончих к всемирным конкурсам красоты. Итак, французские бассеты (от слова «bass» - «низкопосаженный») делились на кривоногих, полукривоногих и прямоногих. При этом, как ни странно, кривоногие работали лучше прямоногих, и это тот случай, когда уместна шутка про умных и красивых. Кривоножки были более независимыми и самостоятельными, плевали на заветы общества, самоотверженно отдавались делу, помнили, что живут один раз и, скорее всего, кайфовали от осознания этого факта.  Если бы им предложили выбрать музыкальное направление, это определенно был бы панк-рок.  Больше того, бассеты уже в то время требовали уважительного обращения к себе, на побои грубых охотников обижались, говорили глухим голосом: «Ты просишь меня о помощи, но делаешь это без уважения», - поворачивались и демонстративно удалялись в закат…

Жили они себе и жили, пока два скучающих лягушатника не решили заняться высоким разведением. Звали их граф Лекуте и М. Лан.  И тот и другой закупили себе гончих и начали экспериментировать.

Вкусы у них не совпадали от слова совсем. Графу нравились изящные трехцветные собачки с ровными лапками, короткими ушками и легкой длинной головой. Как многие уважающие себя дворяне, они были капризны, отличались дурным характером, любили тусовку в среде себеподобных и обладали посредственным голосом, а некоторые даже повизгивали.

Откуда взял своих собак Лан доподлинно неизвестно. Французские охотники бились об заклад, что это Артуанские гончие, другие современники уверяли, что он взял за основу нормандскую гончую и укоротил ей ноги (занятные были нравы в те времена), но так или иначе, собаки Лана завоевывали популярность у местных. Они были массивнее лекутенских, басовитее и вообще, в них было всего больше: уши длиннее, голос насыщенней, объем солиднее, лапы кривее! И окрас был не один, как у некоторых, а цельных два – трехцветный и желто-пегий. В общем, восторг, а не собака! Охотники тоже так подумали, и порода оперативно распространилась по территории всей Франции.

В 1866 году бассеты Лекуте отправились кататься по реке, все как полагается, с чопорным выражением на узкой морде и с зонтиком в прямых лапах. Плавание слегка затянулось, и они оказались в Англии. Организатором занимательной турпоездки стал некто лорд Голуэй, однако непростая судьба известного заводчика длинноухих няшек его минула: помет от его собак просто-напросто остался незамеченным. Думается мне, что он бы настояшим англичанином. Не было в нем огня энтузиаста, да и вообще это было не его. Лорд расстроился, закурил сигару, выпил виски, махнул рукой, сказал известную фразу и решил завязать с этим неблагодарным занятием.

Вторым массовиком-затейником стал сэр Эверест Миллэ, страстный охотник и вообще, коммуникабельный парень с неплохими способностями пиарщика. Поехал он до города Парижу и привез оттуда собак все того же Лекуте. А все почему? А потому что трехцветные!

Англичане всегда были хоть и чопорными, но очень деятельными товарищами. В лучших традициях Древнего Египта Миллэ активно инбридировал,  инбридировал и выинбридировал. Присмотрелся к тому, что получилось, сделал вывод, что бассеты нынче как-то измельчали, метнулся кабанчиком все в ту же Францию и привез уже бассетов Лана, чтобы разбавить густой коктейль свежей кровью. Бассеты плодились, охотились и вообще, чувствовали себя превосходно.

А потом Миллэ привел всю эту кодлу на выставку. Народ живо заинтересовался, что это за зверь такой? Коротконогих собак они видели, благо корги у них водились в избытке, но тут уши висели, хвост торчал, а голос был сродни иерехонской трубе.  

Примерно тогда же предки нынешних британских ученых решили проверить, а что будет, если взять бассета и повязать его, скажем, с бладхаундом? А что, внешность у того симпатичная, да и нос – огонь! Отыщет все что нужно, не нужно и еще что-нибудь в качестве бонуса. Ну и места он занимает до фига, а бассет вроде как поменьше и попрактичнее. Вот тут они, конечно, здорово лоханулись, учитывая лондонские погоды, но бонусы перекрыли недостатки, и товарищи решили, что игра таки стоила свеч. Бассет стал таким, какой он есть сейчас.

Интерес к бассет хаундам вырос, когда красавица-королева Александра, прабабка нынешней Елизаветы II,  взяла и прикупила себе парочку ушанов в королевский питомник.

А в это время предки первых английских бассетов периодически предавались ностальгии и рассказывали о прелестях морских круизов, отдельно упоминая бутылки рома. Активные представители молодежи послушали, оперативно упаковали чемоданчики и свинтили в Новый свет, ибо перспективы там открывались неплохие: кроликов было до фига, а бассетов не было вообще. Получили там прописку, заслужили уважение американцев, периодически приветствовали гостей из Старого света и ржали над их снобизмом.

Потом уже создавались клубы, утверждались и дополнялись стандарты, бассетов развлекали охотами и вкусняшками перед камином….

Сейчас эти прекрасные собаки живут везде, начиная от Африки и заканчивая Австралией. Очень любимы своими владельцами и выполняют скорее функции компаньона, нежели охотника, но при этом их нос все такая же кнопка выключения мозга, слуха и зрения собаки, способная привести бассета к искомой цели, а хозяина – к небольшой порции карвалола.

Ольга Бричикова специально для Буффобасс

14 марта 2018
Контакты
Хотите познакомиться?
Приходите к нам в гости!
  • Адрес: 142032, Московская область, Домодедовский р-н, дер. Заболотье, ул. Вишневая 21
  • Телефон: +7 (962) 966-47-53
  • E-mail: info@buffobass.com
Вы ещё сомневаетесь
Наш консультант ответит на любые Ваши вопросы и поможет с выбором щенка
Обновить
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных